(untitled) (Estudios Gerenciales, 2021)
La economía del cuidado integra los trabajos realizados para el cuidado de la vida y el bienestar. La pandemia COVID-19 ha generado un aumento dramático de esta carga para las mujeres, y ha evidenciado la importancia de que se estudie para mitigar su impacto. Con base en esta necesidad, este artículo desarrolló una revisión sistemática de literatura con tres propósitos: estudiar las tendencias investigativas sobre el tópico, analizar el rol de las mujeres en la economía del cuidado en la pandemia COVID-19 y establecer una agenda de investigación futura. Los principales resultados muestran que la pandemia agudizó brechas de desigualdad existentes y ha afectado a las mujeres en cinco áreas particulares: situación económica-laboral, acceso a la tecnología, salud, incremento de labores en el hogar y violencia de género.