(untitled) (Estudios Gerenciales, 2022)
Dado el entorno empresarial actual, altamente competitivo, las empresas necesitan empleados comprometidos, que tengan comportamientos innovadores y que contribuyan a la innovación de la organización. En este sentido, proponemos el constructo Liderazgo para la Innovación, un estilo específico de liderazgo que promueve comportamientos innovadores en los empleados. Asimismo, presentamos el proceso de construcción y validación de la Escala de Liderazgo para la Innovación (ILS-16, por su sigla en inglés), a través de tres estudios secuenciales, analizando sus propiedades psicométricas. Los estudios se realizaron con diferentes muestras, para un total de 367 empleados. Los resultados demostraron que la ILS-16 es una escala unidimensional válida y confiable para evaluar el constructo propuesto. Este estudio tiene implicaciones para los académicos que tendrán la posibilidad de construir nuevos modelos y para los gerentes, en tanto que la ILS-16 constituye una herramienta práctica para medir el liderazgo para la innovación en sus organizaciones.