(untitled) (Estudios Gerenciales, 2025)
Las orientaciones al mercado y emprendedora aparecen en la literatura como dos conceptos que mejoran el rendimiento empresarial en las SMEs de los países en vías de desarrollo. Sin embargo, existe un debate sobre si ambas debieran implementarse simultáneamente o individualmente para lograr un mayor nivel de rendimiento empresarial. Así, este estudio utilizando una muestra de 368 SMEs de México, tiene como objetivo identificar el vínculo existente entre la orientación al mercado y orientación emprendedora, y la relación de ambas con el rendimiento empresarial a través de un estudio empírico. Los datos fueron estimados mediante Modelos de Ecuaciones Estructurales con Mínimos Cuadrados Parciales usando el software SmartPLS 4.0. Los resultados muestran que, tanto la orientación al mercado como la orientación emprendedora, tienen una influencia positiva en el rendimiento empresarial, particularmente cuando la segunda actúa como variable mediadora.