(untitled) (Estudios Gerenciales, 2025)
Comprender cómo recursos psicológicos como la resiliencia y la pasión influyen en las dinámicas laborales es transcendental ante la creciente complejidad e inestabilidad de las organizaciones modernas. Entender las condiciones emocionales y estructurales que favorecen un involucramiento sostenible resulta cada vez más crucial frente a la transformación constante del trabajo. En el dinámico contexto de la Sociedad 5.0, este estudio analiza el efecto de la resiliencia organizacional sobre la pasión laboral, incorporando la resiliencia emocional y adaptativa, así como la pasión armoniosa y obsesiva. Se aplicó un enfoque cuantitativo, no experimental y transversal a una muestra de 411 profesionales en Baja California, México. El modelo estructural fue analizado mediante Modelado de Ecuaciones Estructurales por Mínimos Cuadrados Parciales. Los resultados confirmaron relaciones significativas entre la resiliencia emocional y la adaptativa, y entre esta última y la resiliencia organizacional. Además, se encontró que la pasión armoniosa tiene un efecto directo y positivo sobre la pasión laboral. El estudio concluye que fortalecer la resiliencia individual y colectiva favorece una implicación afectiva más sostenible en entornos organizacionales complejos.