(untitled) (Estudios Gerenciales, 2000)
DESCRIPCION: El caso plantea la reactivación de un proyecto que se presentó en el año 1995 como alternativa para el desarrollo del Centro del Valle y mejora de la Eficiencia en el manejo del Comercio Exterior de la Cuenca Pacífica. El Proyecto se revivió a raíz de la necesidad de la Compañía patrocinadora de mejorar sus Flujos de Caja proyectados y la reciente autorización para su funcionamiento. El proyecto es el popularmente denominado "Puerto Seco" de la ciudad de Guadalajara de Buga, internamente denominado Centro Internacional de Apoyo Logístico al Comercio Exterior CIALCEX. Los estudios iniciales estaban encaminados a que el proyecto fuera manejado por el Municipio de Buga, sin embargo posteriormente se vio la necesidad de buscar que pasara a manos de la Empresa Privada. El Municipio, después de analizar las propuestas de varios inversionistas de la región en las cuales se evaluaba la ubicación dentro de la zona de los predios de sus Empresas, su área, proximidad a la línea férrea y a la doble calzada Buga-Tuluá (sitio de paso del 80 porciento de la carga de Importación y Exportación por Buenaventura) y evaluar aspectos relativos a su trayectoria empresarial y compromiso con el desarrollo de la región, decidió otorgarle el proyecto al Grupo Empresarial Procampo S.A. Simultáneamente, se estaba desarrollando el proyecto de Puerto Seco para la ciudad de la Tebaida en la vía hacia Bogotá y el Centro del país, lo cual inicialmente se convirtió en un obstáculo para la aprobación por parte del Ministerio de Desarrollo Económico del Proyecto en Buga, ya que se pensaba que presentaban incompatibilidades por su proximidad geográfica. Actualmente se ven como dos proyectos complementarios que coadyuvan al desarrollo del Comercio Exterior del País. Expedidas las autorizaciones y reglamentaciones correspondientes, se dio vía libre al inicio de operaciones del Puerto Seco de Buga. Durante el desarrollo del proceso anterior y en Marzo de 1997 Procampo y posteriormente sus Compañías filiales Proagro y Quimor fueron convocadas a un Proceso Concursal (Concordato). Una vez autorizada su operación, CIALCEX aparece como una alternativa para mejorar los flujos de caja proyectados de las Empresas del Grupo ante los acreedores, por lo cual se hizo necesario realizar una nueva Evaluación Financiera de acuerdo a las condiciones actuales.