El marketing al servicio de las organizaciones del tercer sector (Estudios Gerenciales, 2013)
El objetivo del presente artículo es revisar el verdadero significado del marketing al servicio de las organizacionescuya finalidad es neta y exclusivamente social. El artículo toma distancia del mercadeo social —tanampliamente investigado— y evita en todo momento una adopción discrecional de herramientas y procesosdel marketing comercial; busca en consecuencia, consolidar un enfoque acorde con la naturaleza, actividadesy público de las organizaciones sociales. A partir del análisis de literatura especializada de las cienciassociales y políticas, como institucionalismo, política social, bienes públicos, pobreza y vulnerabilidad,se deduce un lenguaje pertinente para esta tipología mercadológica, y se trasciende a su respectivo contrastecon la realidad social colombiana. Estas claridades permiten, finalmente, proponer el contenido deun curso sobre asuntos sociales y de marketing.