Influencia de la holgura financiera en el rendimiento económico de empresas brasileñas y mexicanas (Estudios Gerenciales, 2019)
Este estudio busca verificar la influencia de la holgura financiera en el rendimiento económico de empresas industriales brasileñas y mexi- canas. Se realizó una investigación descriptiva, documental y cuantitativa que incluyó una muestra de 152 empresas, 107 brasileñas y 45 mexicanas que fueron estudiadas entre 1996 y 2014. Los hallazgos indican, a través de regresiones lineales, que la holgura proporciona una mejora (relación positiva) en el rendimiento corporativo. Sin embargo, regresiones cuadráticas señalan en los dos contextos estudiados, con poder explicativo superior, que la relación entre holgura y rendimiento no es lineal. Este hecho confirma que hay un punto óptimo de holgura financiera que maximiza los resultados corporativos, el cual es diferente para las empresas brasileñas y las mexicanas. Estos hallazgos deberían ser tenidos en cuenta por los administradores con el fin de administrar mejor los recursos disponibles en las organizaciones.