Diseño y validación psicométrica de una escala de medición del clima organizacional en pequeñas y medianas empresas (Estudios Gerenciales, 2024)
El objetivo de este estudio fue diseñar y validar las propiedades psicométricas de una escala de medición del clima organizacional en pequeñas y medianas empresas. Se realizó un estudio empírico, retrospectivo de corte instrumental, que implicó revisión de la literatura, construcción del instrumento, validez del contenido y prueba piloto en 109 participantes; se evaluó la relevancia, representatividad y fiabilidad de los reactivos. Después se aplicó a 595 colaboradores, cuyas respuestas permitieron realizar análisis discriminante de ítems, análisis factorial exploratorio y análisis factorial confirmatorio. Se determinaron las propiedades psicométricas del instrumento conformado por cuatro dimensiones: a) condiciones organizacionales, b) beneficios, recompensas y desarrollo laboral, c) sentido de pertenencia, empoderamiento y apertura al cambio y d) liderazgo directivo, comunicación y relaciones interpersonales. Se concluye que la escala puede aplicarse para evaluar el clima organizacional.