Estudio cualitativo sobre los efectos percibidos de un programa de mindfulness basado en la promoción de la salud un año después de su implementación (Estudios Gerenciales, 2025)
El objetivo de esta investigación fue explorar los efectos percibidos por trabajadores de un Hospital de Colombia a partir de un programa de mindfulness basado en la promoción de la salud un año después de su implementación. Esta investigación es cualitativa y participaron 16 trabajadores (n = 14 mujeres; n = 2 hombres) entre los 27 y 65 años vinculados laboralmente a dicho hospital. Se realizó un análisis temático a partir de las respuestas dadas por los entrevistados. Los hallazgos indicaron que los principales efectos de la intervención se presentan en la autoconsciencia, emociones, interacción social, hábitos saludables y manejo del estrés. Los efectos del programa trascienden el escenario laboral donde se realizó la práctica y abarcan diferentes facetas de la vida cotidiana de los participantes. Se concluye que dicho programa mantuvo los efectos positivos en los participantes un año después de su implementación.