Resiliencia de las cadenas de suministro: el papel mediador de la colaboración y la visibilidad (Estudios Gerenciales, 2025)
Este estudio examina el papel mediador de las capacidades dinámicas habilitadas por tecnologías de la información en la relación entre la adopción de tecnologías de la Industria 4.0 y la resiliencia de las cadenas de suministro. Con el enfoque de modelado de ecuaciones estructurales mediante mínimos cuadrados parciales con datos de 125 gerentes de cadenas de suministro en Colombia, se validó un modelo basado en la visión basada en recursos dinámicos. Los resultados muestran que las tecnologías de Industria 4.0 impulsan la adopción de tecnologías de información, fortaleciendo capacidades como visibilidad y colaboración. Estas, especialmente la visibilidad, influyen positivamente en la resiliencia. El impacto de Industria 4.0 no es directo, sino mediado por capacidades, cruciales en mercados emergentes.