Inteligencia de negocios y transformación digital para la creación de valor: revisión sistemática de la literatura (Estudios Gerenciales, 2026)
El objetivo del estudio fue analizar la integración de la inteligencia de negocios en la estrategia de transformación digital en pymes desde la perspectiva de creación, entrega y captura de valor. Con enfoque descriptivo e inductivo, y siguiendo el protocolo PRISMA 2020, se revisaron sistemáticamente 98 artículos publicados entre 2015 y 2024. La inteligencia de negocios constituye una capacidad analítica que, integrada estratégicamente a la transformación digital, fortalece las capacidades dinámicas y la sostenibilidad de la arquitectura de valor. Como contribución teórica, se propone un marco integrador que articula ambos constructos con la arquitectura del modelo de negocio desde la perspectiva de creación, entrega y captura de valor, del cual emergen cinco modelos de negocio como estructuras diferenciadas no excluyentes según el enfoque estratégico de la digitalización. Se plantean futuras líneas de investigación empíricas y comparativas para validar y extender los resultados.