Gestión de un modelo de programa de responsabilidad social universitaria liderado por una escuela de negocios en alianza con empresas privadas en América Latina (Estudios Gerenciales, 2026)
Este estudio presenta una aplicación exitosa de un modelo de gestión de programas de responsabilidad social universitaria (RSU) y sostenibilidad, desarrollado por una Escuela de Negocios en alianza con instituciones financieras público-privadas. El enfoque se centra en el impacto positivo generado en mujeres líderes microempresarias de pequeñas y medianas empresas (PYMES) a través del programa: “Mujer, que tu negocio crezca más”. Se destaca el valor de la intervención social y la investigación aplicada en el marco de una estrategia institucional de RSU. Se utilizó una metodología cualitativa basada en entrevistas en profundidad con ejecutivos vinculados al programa y grupos focales con las microempresarias participantes, evidenciando resultados relevantes en empoderamiento, capacidades de gestión y sostenibilidad de sus negocios.