El costo de los derechos sociales - Salgar Vegalara, Luis Jaime (Precedente Revista Jurídica, 2002)
El artículo se basa en los costos de proteger derechos para disolver la distinción tradicional entre "derechos negativos" y "derechos positivos". También los primeros necesitan protección significativa del Estado, con destinación de recursos. Se estudia la evolución del Estado modernos que, en sus inicios, no fue creado para proteger los derechos de sus ciudadanos. Esta función se fue afirmando cada vez más, y los costos asociados con ella se han hecho explícitos en la forma contemporánea denominada "Estado social de derecho" o simplemente "Estado social". Se examina algunos casos y se derivan conclusiones específicas sobre la cuestión.