Adam Smith y el derecho - Escobar Córdoba, Federico (Precedente Revista Jurídica, 2004)
Este artículo destaca el análisis jurídico en la obra de Adam Smith y su enriquecedor método de estudiar el derecho, particularmente en sus Lecciones de jurisprudencia. Esboza el contexto jurídico de las Lecciones e informa sobre su público original. Luego, describe la presencia del derecho romano en esa obra, deteniéndose en dos aspectos que los editores de la Edición Glasgow señalaron como errores o imprecisiones. El artículo analiza estos aspectos, ofrece posibles explicaciones alternativas que, a la vez, resaltan la complejidad del pensamiento jurídico de Smith. Finalmente, identifica tres niveles de análisis, empleados por Smith en las Lecciones, cuya interacción sería una contribución importante a la dogmática jurídica contemporánea.