La consolidación de la Constitución de 1853: debates y consensos - Coral Lucero, James Iván (Precedente Revista Jurídica, 2013)
El presente texto tiene como objetivo explorar y mostrar los complejos acuerdos y debates que se presentaron en el escenario político alrededor de la Constitución de 1853, con el fin de establecer los acuerdos que se dieron en su construcción y consolidación. Para ello, se hace uso de fuentes primarias y secundarias que probarán tres hipótesis fundamentales: (i) en el orden territorial, la Constitución de 1853 es el comienzo de la consolidación de un sistema federal en Colombia, el cual busca unificar, dar independencia y dinamizar políticamente a las provincias de la época; (ii) Institucionalmente, se pretendía consolidar un Estado que respetase la voluntad de las mayorías y restarle poderes al presidente; finalmente, (iii) la Constitución brindaba libertades individuales de prensa, voto universal y libertad de cultos.