El autoritarismo latinoamericano en la ‘Era Democrática’ - González Jácome, Jorge (Precedente Revista Jurídica, 2015)
Este artículo pretende ofrecer mirada sobre el constitucionalismo latinoamericano que, por un lado, enfrenta la idea de la Constitución como expresión de la racionalidad, a aquella otra que la concibe principalmente como una expresión de la voluntad popular. Y por el otro lado, enfrenta la idea de que el desarrollo económico en la región se debe dar en la vía que traza el norte global. Se parte de la hipótesis de que estas tensiones no se resuelven del todo en América Latina. Este trabajo parte del debate del término “constitucionalismo abusivo” propuesto por David Landau para mostrar su efecto en momentos de transición democrática sobre algunos países de la región con regímenes autoritarios.