¿Cómo deciden las Cortes Constitucionales? - Pasquino, Pasquale (Precedente Revista Jurídica, 2016)
El propósito de este artículo es explorar el modo de producción de las sentencias judiciales jurídicas redactadas por cortes constitucionales en Europa. El objeto de estudio natural de la teoría constitucional es el análisis de este producto final de creación judicial de Derecho por Cortes Constitucionales. Sin embargo, la doctrina no ha prestado suficiente atención, desde una perspectiva de derecho comparado, a los mecanismos y procedimientos que conducen a las decisiones de estas instituciones. Así, este documento hará una clasificación de los diferentes tipos de procesos decisionales en las cortes, analizando las etapas que conforman «el modo de producción», a partir del estudio de las decisiones de la Corte Suprema de Estados Unidos, el Consejo Constitucional francés, la Corte Constitucional italiana y la Corte Constitucional alemana. Al final del documento se hacen algunas conclusiones sobre el periodo de los magistrados, su filiación partidista, las restricciones temporales de deliberación y factores institucionales como el número de asistentes o la personalización de sus miembros.