Nicolás Maquiavelo: padre del constitucionalismo moderno (Precedente Revista Jurídica, 2021)
Nicolás Maquiavelo es el padre del constitucionalismo moderno. El constitucionalismo comenzó de nuevo en el mundo moderno con el estudio de las antiguas repúblicas y fue Maquiavelo quien inauguró esta ciencia política revivida. Quinientos años después de la escritura de Il principe y los Discorsi, aún estamos trabajando en las implicaciones de aplicar la razón a las estructuras del derecho y del gobierno en búsqueda de la justicia y del bien común. El constitucionalismo moderno y el republicanismo antiguo comparten tres creencias centrales: primero, que el gobierno debe servir a la justicia y al bien común; segundo, que el gobierno debería hacerlo a través de leyes conocidas y estables; tercero, que estas serán mejor aseguradas a través de los pesos y contrapesos de una constitución bien diseñada. Maquiavelo tomó las teorías y experiencias de la Roma republicana y las aplicó a su propia época. Esta aplicación de la razón al diseño constitucional transformó la política de la modernidad emergente y reconfiguró el gobierno en todo el mundo.