Garantía de los derechos de las víctimas en virtud del Código de Procedimiento Penal de Ucrania: problemas actuales y perspectivas - Rakipova, Inna; Torbas, Oleksandr; Voloshyna, Vladlena; Shylin, Denys; Pidgorodynska, Anastasiia (Precedente Revista Jurídica, 2023)
La regulación legal y las cuestiones prácticas de garantizar los derechos de las víctimas en virtud del Código de Procedimiento Penal de Ucrania son consideradas en el artículo. La legislación procesal penal de Ucrania carece de regulación legal para la participación obligatoria de un abogado que represente a la víctima en los procesos penales. Tal situación pone a los participantes de los procedimientos en una posición desigual. Las víctimas durante el juicio y en los tribunales no pueden defender adecuadamente sus intereses legítimos debido a la falta de conocimiento legal. Los autores también afirman que la participación del representante de la víctima en la celebración del acuerdo de conciliación debe ser obligatoria. Se han analizado los casos en los que las víctimas pueden recibir asistencia jurídica gratuita. Se propone definir los casos de participación obligatoria del representante de las víctimas en la legislación vigente de Ucrania.