Interpretación neoconstitucional del derecho al libre desarrollo de la personalidad: una reflexión sobre la política pública del consumo de cigarrillo en los establecimientos penitenciarios y carcelarios de Colombia - Sierra Pajoy, Luis Alberto; Osorio Muñoz, José Luis (Precedente Revista Jurídica, 2023)
El presente artículo establece que la Corte Constitucional colombiana fundamenta una interpretación y definición sustancial del derecho al libre desarrollo de la personalidad a partir de una política pública de estirpe liberal, auspiciada por el paradigma del nuevo constitucionalismo. El marco contextual en el cual se desarrolla esta hipótesis es la República de Colombia, donde se profirió la Sentencia T-479 de 2015. Se concluye que existen mínimamente unos compromisos morales entre el Estado y sus ciudadanos, más allá del simple mantenimiento del orden público que predica la neutralidad liberal. Así, por ejemplo, el impacto de la política pública del consumo de cigarrillos en establecimientos penitenciarios configura compromisos que deberían ser atendidos por el Estado. Para arribar al objetivo de este trabajo, se utiliza un tipo de estudio jurídico descriptivo que permite delimitar el objeto de análisis, utilizando, a través de la deducción como método, una herramienta que permita llegar a concreciones sobre el caso particular de la Sentencia T-479 de 2015. El trabajo intenta responder el problema de investigación sobre si el paradigma neoconstitucionalista es una herramienta que permite la interpretación y definición sustancial del derecho al libre desarrollo de la personalidad en el marco de la política pública del consumo de cigarrillos en establecimientos penitenciarios.