El cuidado de sí de los jóvenes: revisión sistemática con miras a su reconocimiento como sujetos sociales y políticos - Estrada Jaramillo, Lina Marcela; García Castro, Juan Fernando; Carmona Aranzazu, Iván Darío (Precedente Revista Jurídica, 2024)
Este artículo de investigación tiene como objetivo principal realizar una revisión sistemática sobre el cuidado de los jóvenes para su reconocimiento como sujetos sociales y políticos, con el fin de identificar categorías de análisis que permitan comprender sus prácticas cotidianas y vivencias como jóvenes latinoamericanos. Mediante la investigación cualitativa, utilizando la técnica documental, esta investigación pretende cuestionar, desde los estudios críticos, cómo el cuidado ha sido construido a partir de discursos jerárquicos, adultocéntricos y excluyentes, es decir, contrarios a las necesidades de los jóvenes, al no reconocerlos como sujetos capaces de cuidar de sí mismos, de los demás y de su entorno, y relegar esta actividad a las familias, a terceros o al Estado. Los resultados muestran la demanda de los jóvenes por el cuidado del medioambiente frente al cambio climático y el cuidado del otro a partir de prácticas comunitarias de participación política y social, así como la preocupación por las persistentes desigualdades, guerras y conflictos.