El envite ilustrado. Real Lotería y proyectos de poder en el siglo XVIII - Petit, Carlos (Precedente Revista Jurídica, 2018)
Se presentan la creación y las primeras vicisitudes de la Real Lotería, fundada por Carlos III según el modelo napolitano. La cuestión sirve además para analizar la relación entre ganancia y moral católica, gobierno del monarca ilustrado, despliegue de nuevas autoridades sobre el territorio y características jurídicas de los billetes o pagarés expedidos por la Corona.