Economía, moral y derecho en la Europa cristiana: Justo precio, usura y capitalismo mercantil (siglos XII-XVIII) - Castro Ruiz, Marcela (Precedente Revista Jurídica, 2018)
Los intercambios económicos han estado presentes en el mundo desde tiempos inmemoriales y han sido justificados como forma de satisfacer necesidades domésticas y también como mecanismos para la obtención de ganancias por quienes ofrecen bienes y servicios en el mercado. Las discusiones teóricas en torno a los intercambios interesados han encontrado un espacio de intersección entre la economía, la moral y el derecho, particularmente en lo referente a la justicia y la proporcionalidad de dichos intercambios. Este ensayo examina cómo la economía, la moral y el derecho han interactuado en los debates que ambientaron el surgimiento del capitalismo comercial en la Europa cristiana, especialmente en cuanto al justo precio y la usura. Se trata de una mirada de larga duración, del siglo XII al XVIII, que pretende visibilizar las tensiones y los problemas que se han planteado en esta materia.