La resocialización de la pena al interior de las comunidades indígenas - López Gómez, Andrés Felipe (Precedente Revista Jurídica, 2021)
La Sentencia T-921 de 2013 de la Corte Constitucional introduce el cambio de sitio de reclusión a territorio indígena como una forma de garantizar la identidad cultural, así como la autonomía y el ejercicio del derecho propio de estas comunidades. La presente investigación se llevó a cabo en algunos centros de armonización indígenas y muestra cómo en estos es posible alcanzar una resocialización como fin de la pena. De otro lado, evidencia que la resocialización es apenas una aspiración utópica en los centros de reclusión de la cultura mayoritaria, pese a los pronunciamientos de estado de cosas inconstitucional en las cárceles colombianas, como en la Sentencia T-153 de 1998 de la Corte Constitucional.