Cuidando vejeces. Manifestaciones y retos del derecho al cuidado en una sociedad en proceso de envejecimiento - Garzón Landínez, Tary Cuyana (Precedente Revista Jurídica, 2024)
El acelerado proceso de envejecimiento poblacional plantea desafíos en torno a la redistribución del cuidado para la vejez. Las mujeres siguen asumiendo la mayor parte de este cuidado, por lo que resulta fundamental cuestionar el alcance que han tenido el desarrollo y la conceptualización del derecho al cuidado en esta etapa de la vida.En el presente ensayoseexaminan los efectosredistributivos que tiene elreconocimiento del derecho al cuidado en la vejez, considerando las particularidades del cuidado de los ancianos, principalmente en relación con las estructuras edadistas que están mediadas por el derecho. Para estos efectos, se analiza el alcance del concepto de derecho al cuidado que permea los discursos redistributivos que impactan la forma en que se cuida a los ancianos en las familias y el mercado, así como el alcance de las obligaciones que tienen los Estados en la materia.