Poder, conflicto y orden. Penitenciaría Nacional Villa de las Palmas (Colombia) - Fajardo, Miriam (Revista CS, 2011)
En este artículo el lector encontrará una descripción sobre una institución social tan particular como es la prisión. El propósito es mostrar cómo, a partir de las interacciones sociales constituidas en la vida cotidiana de los detenidos, se van construyendo las relaciones de poder y de conflicto, que finalmente van a dar como resultado un orden alterno al legalmente constituido por el Estado. Aunque, esta institución se fundamenta en la convergencia de diversos actores de poder como la administración, la guardia y los detenidos, se ha privilegiado la descripción de las relaciones que se tejen entre estos últimos, pues se han transformado en actores de poder esenciales en la construcción de lo que hemos denominado un orden alterno.