Simbiosis de un conflicto. Desplazamiento forzado e identidad negra en Colombia - Rodrigues, Vera (Revista CS, 2013)
Colombia, poseedora de la segunda mayor población negra en América después de Brasil, promueve un fenómeno social que afecta gravemente a este segmento de la población: el desplazamiento forzado. Apoyado en una perspectiva antropológica, este artículo analiza las políticas y leyes promulgadas para garantizar los derechos de la población afrocolombiana desplazada, apuntando sus contradicciones y límites. Este trabajo tiene por propósito plantear algunos puntos de conflicto en las relaciones étnico–raciales que atraviesan el diálogo entre el Estado y la sociedad colombiana.