Medicalización, promoción de la enfermedad y disfunción sexual femenina - Zuluaga Díaz , Juan Carlos; Cruz, Julio; Meneses, Margarita (Revista CS, 2018)
El artículo propone una reflexión crítica, si se quiere subalterna, frente al discurso hegemónico tanto en el campo de las ciencias de la salud como en el campo político-económico imperante, en torno a los procesos de medicalización y farmaceuticalización en las sociedades occidentales, haciendo énfasis en lo que algunos investigadores han denominado ‘promoción de la enfermedad’, ejemplificada en el presente texto en la disfunción sexual femenina. A partir de la revisión y análisis de artículos de actualidad científica y crítica sociológica, se argumenta sobre el proceso sociohistórico contemporáneo que ha devenido en una ‘cultura farmacéutica’, al igual que sobre los agentes, dispositivos y estrategias que permiten su expansión y reproducción. Las cuestiones problematizadas en el documento tienen que ver con la producción de sentido y las prácticas asociadas a los procesos de salud y enfermedad, así como su orientación y definición desde el ámbito de poder establecido por la institución médica, la industria farmacéutica y su lucrativo negocio de medicamentos.