Una forma moderna de sociabilidad: inicio de la masonería en Chile (1862) - Parada Ulloa, Marcos (Revista CS, 2018)
El presente estudio es un análisis heurístico e interpretativo y tiene como propósito analizar los antecedentes fundacionales de la masonería en Chile durante la segunda mitad del siglo XIX. Para ello, se identifican las vías de ingreso de los extranjeros en territorio Latinoamericano y nacional que fue a partir de los puertos del pacífico lo que permitió la fundación de logias. En el caso de Chile el ingreso de la masonería fue a través de los puertos de Valparaíso y Talcahuano, gracias a la movilidad de comerciantes, artesanos y profesionales de origen británico, francés y norteamericano, lo que permitió la llegada de la Orden a las ciudades de Concepción y Copiapó. La institucionalización de la masonería en Chile fue con la fundación de la Gran Logia de Chile en 1862, lo que favoreció la consolidación de la Orden en el país, la fundación de logias en distintas ciudades y la iniciación de chilenos durante las siguientes décadas.