Efectos para Colombia de los debates en torno a la seguridad del Estado y a la seguridad humana - Mejía Molina, Diana (Revista CS, 2009)
Desde la última década del siglo xx ha tomado fuerza el concepto de seguridad humana como alternativa a la idea clásica de seguridad estatal, con lo cual se ha intentado darle mayor consideración a la obligación de los Estados de hacer respetar los derechos humanos dentro de su territorio. Sin embargo, tras el 11 de septiembre de 2001 la seguridad estatal ha vuelto a tomar protagonismo, sin que esto signifique la desaparición política de la seguridad humana. Este artículo explora el significado de estos dos conceptos y plantea una reflexión sobre la importancia actual de la idea de seguridad humana para Colombia.