Construcción de paz y conflictos regionales en los países insulares del Pacífico: en busca del buen gobierno - Ogashiwa, Yoco (Revista CS, 2009)
Tras los golpes de estado realizados en Fiji y las Islas Salomón en el año 2000, el Foro de las Islas del Pacífico ha llevado a cabo constantes esfuerzos multilaterales para dirimir y prevenir confictos en la región. Estos esfuerzos han implicado la introducción de conceptos y prácticas relacionadas con el ¿buen gobierno¿ que, por su carácter foráneo, no han estado exentas de tensiones con formas tradicionales de gobierno. Este artículo expone el carácter étnico que subyace a los conflictos en las islas del Pacífico, narra la paulatina adopción de dichos conceptos foráneos por parte de los miembros del Foro, y finalmente introduce algunas críticas que prominentes activistas de la región han planteado sobre este tema.