Acceso de las mujeres a los cargos directivos: universidades con techo de cristal - Gaete Quezada, Ricardo (Revista CS, 2018)
Se analiza el techo de cristal desde las percepciones y experiencias de las académicas respecto del acceso a los cargos directivos en sus instituciones universitarias, materializado en barreras internas o externas que afectan su carrera laboral. La investigación se desarrolla a través de un estudio de caso de dos universidades chilenas, considerando el uso de metodología cualitativa recopilando la información a través de entrevistas semi-estructuradas con académicas que se desempeñan en cargos directivos universitarios. Los resultados identifican a la conciliación trabajo-familia y la cultura machista como las principales barreras que configuran el techo de cristal dentro de las universidades analizadas.