Los estudios contemporáneos sobre población afrocolombiana y el dilema de la producción del conocimiento "propio" - Hurtado-Saa, Teodora (Revista CS, 2008)
Durante décadas, el interés académico en la población colombiana negrafue retenido por el racismo epistemológico hacia los afrodescendientes. A pesar de la presencia de algunas investigaciones previas sobre el tema, esta situación cambió radicalmente con la Constitución de 1991, cuando la población negro adquirió un estatus étnico/racial y la disciplina de Estudios Afrocolombianos fue creada. En este artículo se presenta una visión general de la amplia producción intelectual, paradigmas epistemológicos y diversas líneas de investigación que han sido desarrollados por profesionales de las ciencias sociales y otras disciplinas en la construcción del conocimiento que, desde el punto de vista de personas de raza negra, puede ser descrito como "uno mismo" a principios de este siglo