Reflexiones sobre alteridad y técnica: La figura del robot humanoide en algunas transposiciones de la literatura al cine - Cuadros Contreras, Raúl (Revista CS, 2008)
La ciecia ficción lanza una mirada a las formas más extremas de otredad que se puedan imaginar. Esos otros seres y otros mundos le abren la puerta a nuevas ontologías y a la desnaturalización de categorías opuestas, tales como orgánico/inorgánico, natural/artificial. Resultan así nuevas formas de pensar la identidad y la definición de ser humano. En este artículo se explora este proceso analizando representaciones de la técnica y su mediación en las relaciones entre identidad y alteridad en algunas narraciones de este género. Para este fin, el autor toma como ejemplo el tratamiento que se le da a la figura del robot o del cyborg en películas recientes y muestra la humanización de éstos.