Lengua y etnicidad: una relación con matices - Matsuo, Masatsugu (Revista CS, 2009)
La lengua es uno de los principales factores que permiten diferenciar a un grupo étnico de otro. Sin embargo, la relación que los grupos étnicos tienen con respecto a su lengua no es invariable y el examen de casos particulares refleja una amplia gama de matices. Dada esta ambivalencia propia del tema, este artículo busca examinar qué propiedades puede asumirse que son necesarias para establecer un vínculo entre una lengua y un grupo étnico, para posteriormente explicar, por medio de algunos ejemplos, cómo dicho vínculo puede llegar a encontrarse más en una percepción compartida por el grupo que en un uso efectivo de la lengua.