El espacio negado: La militarización del espacio como clave de lectura de los cambios que están teniendo lugar en el frente de la seguridad - Sebesta, Lorenza (Revista CS, 2010)
Este artículo presenta un análisis de la militarización del espacio extra-atmosférico en la segunda post-guerra. Primero se ofrece un recorrido del origen del tratado que estableció su llamada “santuarización” (Outer Space Treaty, 1967), subrayando el rol del reconocimiento satelital como elemento estabilizador de la Guerra Fría. Sigue un análisis del desarrollo de las doctrinas y prácticas de los Estados Unidos en el campo espacial hasta llegar al fin de la Guerra Fría, a las intervenciones armadas de los noventa y a los acontecimientos posteriores al ataque a las Torres Gemelas. En él se hace hincapié en la centralidad del espacio en la visión moderna de los conflictos llevados a cabo por las fuerzas armadas estadounidenses y se subraya cómo este cambio ha puesto en peligro uno de los principios fundamental del Outer Space Treaty: la naturaleza de espacio en cuanto res communis omnium.