(untitled) (Trans-pasando Fronteras, 2015)
El presente ensayo analiza la dinámica que ha tenido el conflicto armado en el municipio de San Carlos, Antioquía, durante la última década del siglo XX hasta la actualidad. Específicamente, analiza los daños morales, psicológicos y políticos que han generado las masacres de las veredas El Chocó y Dos Quebradas, así como las acciones de resistencia social que ha realizado la comunidad para la construcción de una nueva realidad a pesar de la violencia. Lo anterior sugiere la importancia de comprender el ejercicio de reflexión ética y de la memoria que han realizado las víctimas para configurar lo que, de acuerdo a la óptica de Iris Young, se denominaría un modelo de conexión social, y que les ha permitido asumir responsabilidades colectivas para hacer frente a las injusticias estructurales que han padecido.