La inmigración japonesa al Valle del Cauca (Trans-pasando Fronteras, 2011)
Una de las inmigraciones menos estudiadas en Colombia es aquella de los japoneses que llegaron durante la década de 1920 al suroccidente colombiano, en un principio al Cauca, y posteriormente al Valle del Cauca. El propósito de este texto es explicar, a través de la legislación colombiana y japonesa, la evolución de las migraciones dirigidas que llegaron a Colombia, en especial, se señalará por qué el Japón la auspició. Además, el autor buscará exponer cómo progresó, paulatinamente, la colonia de El Jagual en Corinto Cauca, y a partir de ello, mostrar la rápida adaptación de sus colonos a la sociedad receptora. Finalmente, se señalará cuáles fueron los significativos legados que los migrantes japoneses, y sus diferentes tipos de actividades, dejaron en la sociedad vallecaucana y colombiana en general.