Gobierno de la ciudadanía y gobierno de sí: Pautas para una arqueología de la cultura ciudadana en Bogotá (Trans-pasando Fronteras, 2020)
Este artículo buscará demostrar la vigencia del método postestructuralista para entender fenómenos contemporáneos de poder en lo urbano. Para ello el texto reúne algunas de las principales pautas de dicho campo epistemológico en relación al gobierno de la población y de las ciudades contemporáneas. Se retoman experiencias particulares de las dos alcaldías de Antanas Mockus (1995-1997 y 2001-2003) en Bogotá abarcando los discursos científicos revestidos de objetividad, las técnicas institucionales para su comprobación, y la cesión parcial de la responsabilidad de gobierno a los ciudadanos. Para analizar estas experiencias, se propone identificar la emergencia de algunos de los enunciados más importantes que permitieron la consolidación de la “cultura ciudadana” en Bogotá entre 1995 y 2003 como dispositivo de gobierno. En segunda medida, se plantea describir las tecnologías de normalización que permitieron un ejercicio de gobierno multidimensional entre los ciudadanos. Estas acciones se enmarcan en la propuesta analítica de Michel Foucault trazable en La arqueología del saber y en otros de sus textos, propuesta evaluada como posible camino teórico-metodológico para estudiar interdisciplinarmente el fenómeno de la “cultura ciudadana”.